Агар-агар получают из бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium и др.). Агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется при 95-100%. Горячий раствор агара прозрачный. при охлаждении до 35-40 градусов становится чистым крепким гелем, который является термообратимым. Желирующие свойства агара намного лучше, чем у желатина. Агар можно использовать во время различных религиозных мероприятий, когда нельзя употреблять мясо. Также агар является незаменимым продуктом для вегетирианцев.
Применение:кондитерские изделия. джемы, йогурты, мармелад, птичье молоко, зефир, суфле, желе, мороженое.
Способ приготовления: агар-агар разводят водой 1-2 ч.л. на стакан воды, в зависимости от желаемой плотности желе, затем доводят до кипения, кипятят 1-2 мин., до полного растворения, далее добавляют в заготовку (сок, белки и т.д.). Агар можно растворять не только в воде, но и сразу в соке и т.п.
В медицине: агар можно использовать, как слабое слабительно средство, выводит токсины улучшает работу кишечника, помогает очистке печени.
Поделиться с друзьями: